О шенгенских визах

Шенгенская виза – это просто

Первое, что необходимо знать о получении шенгенских виз и что уже давно знают все самостоятельные путешественники, это то, что шенгенскую визу получить абсолютно просто. В последние годы, когда выездной туризм из РФ достиг рекордных масштабов, посольства и консульства шенгенских стран (и стран-кандидатов типа Болгарии, Хорватии и т.п.) отточили визовые процедуры до совершенства. По всей стране открылись десятки собственных визовых центров шенгенских стран, в которых получение визы стало занимать еще меньше времени, чем в посольском учреждении. И собственно теперь основной вопрос стал звучать не «как получить шенгенскую визу?», а «как быстрее получить визу?», «как человек может автоматизировать заполнение документов на визу?», «можно ли заполнить документы на визу онлайн?» и, наконец, «как быстро подготовить комплект документов на визу в конкретную страну, можно ли перенести данные, использовавшиеся при оформлении, например, немецкой визы на шведскую визу?».

Облегчает ситуацию для путешественников и то, что большинство стран Шенгенского соглашения за последние годы открыли более сотни своих представительств по всей территории России. Эти представительства, как правило, получили название (сервисных) визовых центров, и их открытие существенно облегчило и ускорило процесс взаимодействия с посольствами, консульствами европейских стран. Визовые центры – это коммерческие предприятия, которые заключили договоры с дипломатическими представительствами шенгенских стран и за небольшую комиссию (порядка 20 евро) взяли на себя осуществление секретарских, курьерских, организационных, функций, функций по обработке персональных данных. Как правило, получить визу через визовый центр гораздо проще, чем через посольство или консульство европейской страны. Проще, главным образом, в плане времени: туда не нужно записываться за несколько недель. Плюс здесь отсутствует такой элемент визовой процедуры как собеседование с консульским сотрудником. Наконец, визы, полученные через визовый центр, часто выдаются на более долгий срок, чем визы, полученные через диппредставительство – они не ограничиваются конкретными сроками поездки, а выдаются сразу на полгода/год/два года и т.д.

Насколько стандартизированы визовые процедуры различных стран?

Второй важный момент, который необходимо иметь в виду, – это проблема совместимости и стандартизированности визовых требований и процедур разных шенгенских стран. Многие путешественники замечали, что если, например, подготовить документы для всей семьи на итальянскую шенгенскую визу по стандартам французского посольства (консульства, визового центра), то при их подаче Вам вернут чуть ли не половину Вашей стопки документов как ненужную. Поэтому ответ на вопрос о совместимости двоякий: да, в целом требования и процедуры шенгенских стран совпадают, но они различаются в деталях. Они различаются:

  • в перечне документов;
  • в содержании документов (сроки действия справок, размер фотографий, подробность копий и т.п.);
  • в возможности для того или иного участника поездки подавать документы за других участников;
  • в способах «нарезки» территории нашей страны на консульские округа и проч.

При этом опытный путешественник, который имел опыт оформления визы в 2-3-4 странах, уже примерно представляет себе, в каких местах могут различаться визовые требования, и просто позвонит на горячую линию визового центра нужной страны и задаст несколько уточняющих вопросов. Поскольку требования различаются в незначительных деталях, страшилки, которыми изобилует интернет по поводу того, что самостоятельно заполнить документы на визу без ошибок невозможно, совершенно необоснованны. Более того, мелкие неточности в анкете на визу и в других документах могут быть скорректированы уже на месте в момент подачи. Как правило, сотрудники визовых центров относятся к таким вещам очень лояльно.

Нет смысла перепечатывать визовые требования на туристических ресурсах

По сути, все что необходимо знать путешественнику при оформлении визы в каждую (новую) страну, это ее оригинальный список требований по документам, и адрес ближайшего визового центра. При этом досконально описывать процедуру оформления визы в каждую конкретную страну – это другая крайность (наряду с запугиванием), в которую впадают многие российские интернет-ресурсы. Как правило, подробные и исчерпывающие описания уже имеются на сайтах посольств, консульств или визовых центров, и дублировать эти описания методом copy-paste, либо методом литературного пересказа – совершенно необязательное занятие.

Обычно такое перепечатывание делается для того, чтобы сделать веб-сайт, на котором этот информационный шум размещается, более популярным среди путешественников, повысить его посещаемость и заработать на этом деньги.

Сервис VISAbility позволяет генерировать онлайн готовые комплекты документов на шенгенскую визу во все страны шенгенского соглашения. И каждый из этих документов либо выдается готовым полностью, либо заменяется образцом документа, содержащим все необходимые инструкции для его заполнения. Поэтому нам тем более не имеет смысла перепечатывать визовые требования по каждой стране. Достаточно отметить, что эти требования учитываются в нашем алгоритме обработки визовых данных и постоянно обновляются. Поэтому пользователь может просто доверится нашему роботу, и робот подготовит выверенный пакет документов, который останется только подписать. При этом поверх пакета будет напечатана титульная страница (так называемая cover page), на которой путешественник найдет и адрес конкретно его визового центра (с учетом консульского округа каждой конкретной страны), и расчет суммы визовых и сервисных сборов, и прочие необходимые инструкции.

Поэтому в этом – информационном – разделе веб-сервиса VISAbiity мы приведем лишь информацию о базовых визовых требованиях и ссылки на адреса сайтов визовых центров шенгенских стран.

Основные составляющие пакета документов на краткосрочную шенгенскую визу

Ядро пакета документов на получение шенгенской визы:
  • В центре этого ядра находится визовая анкета. Существует несколько вариантов анкеты: голый прототипный бланк на английском языке без символики конкретной страны, адаптированный бланк на языке страны и с символикой страны и адаптированный бланк на русском языке. В английском и национальном вариантах, поля часто дублируются на русском языке, так что получается смесь между вариантами 1, 2 и 3. Большинство стран требуют, чтобы анкета заполнялась на английском языке или языке страны. Реже бывает, что допускается заполнение на русском языке.
  • Документ, дающий право на пересечение государственной границы. В основном это заграничный паспорт, а также старый загранпраспорт (если имеется) и их копии. Некоторые страны требую копии только основного разворота, другие копии всех страниц паспорта с отметками, третьи – просто всех страниц.
  • Удостоверение личности заявителя. Как правило, это внутренний паспорт, а для детей до 14 лет – свидетельство о рождении и их копии. В случае с внутренним паспортом требования по полноте копирования также различаются от страны к стране.
  • Дальше идут оригиналы и/или копии документов, подтверждающих способность и готовность путешественника совершить планируемую поездку за рубеж и вернуться на родину:
  • Документы, подтверждающие перемещение в Шенгенскую зону и обратно: авиабилеты, билеты на поезд, автобус, паром. В случае поездки на собственном автомобиле в качестве подтверждения перемещения выступает субкомплект, состоящий из т.н. маршрутного листа, копии водительского удостоверения путешественника-водителя(-ей), документов на машину (в большинстве случаев, СТС), страхового полиса «зеленая карта».
  • Подтверждение проживания на территории шенгенской страны (стран). В качестве такого подтверждения выступают бронь гостиницы или приглашение от физического лица/организации.
  • Документы, подтверждающие связь с Родиной. Эту функцию в европейской визовой процедуре выполняют разного рода справки: с работы, с учебы и т.п.
  • Документы, подтверждающие наличие денег на поездку у путешественника (т.н. финансовые гарантии). Заявитель должен продемонстрировать наличие у него денежных средств в сумме примерно 60 евро х кол-во дней поездки. Лучше всего для этой цели подходит выписка из банка по счету, но возможны варианты в зависимости от страны. Если у человека нет дохода, то он может предоставить спонсорское письмо от лица, у которого есть доход, а соответственно и справку о доходах спонсора и копию его удостоверения личности.
  • Страховка путешественника. Все иностранцы, посещающие ЕС, обязаны страховаться на сумму не менее 30 тыс. евро. Некоторые страны просят путешественников дополнительно подписывать обязательство оформлять полис выезжающего за рубеж всякий раз при поездке в страны шенгенского соглашения (в случае если путешественник претендует на получение краткосрочной визы для многократного въезда – т.н. мультивизы).
  • Собственно, для индивидуального путешественника это весь пакет. Далее идут документы, связанные с родством путешественников, выезжающих целыми семьями и другими группами:
  • В случае если едут супруги, и подавать документы будет один из супругов (а не каждый за себя), к комплекту необходимо приложить свидетельство о браке.
  • В случае если едет ребенок, нужно приложить свидетельство о рождении ребенка. Анкету за ребенка подписывает законный представитель – один из родителей. Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, второй родитель должен предоставить нотариальное согласие. Если ребенок едет с бабушкой и/или дедушкой или с любым другим представителем свое согласие на выезд несовершеннолетнего лица за границу должны дать и оформить нотариально оба родителя.
  • Если взрослый путешественник хочет подать документы за своих родителей, ему понадобится приложить свое собственное свидетельство о рождении. Если в поездку едут брат и сестра, то некоторые представительства шенгенских стран позволяю подавать документы одному из путешественников за другого при наличии свидетельств о рождении обоих путешественников.
  • Наконец остается один технический документ, который в последние несколько лет – после принятия в России соответствующего закона – требует большинство визовых центов:
  • Согласие на обработку персональных данных. Его должен подписать лично заявитель, поэтому если путешественник собирается подавать документы за своего супруга или родителей или брата/сестру, то нужно убедиться, что те подписали (дома) такое согласие на обработку персональных данных.

Адреса веб-сайтов визовых центров стран Шенгенского соглашения

Большинство визовых центров, работающих на территории России организовано и управляется пионером и лидером рынка сервисных услуг для дипломатических представительств индийской компанией VFS Global со штаб-квартирой в Лондоне. Часть визовых центров принадлежит крупнейшему российскому логистическому оператору PONY EXPRESS (входит в группу «Базовый элемент»). Итальянские визовые центры по всей стране управляются визовым оператором Visa Management Service (VMS). Швейцария в 2014 году сменила визового оператора, и теперь ее центры находятся под управлением компании TLSсontact, входящей во французскую группу Teleperformance. В 2014 году Венгрия открыла т.н. Международный визовый центр в Москве на базе загадочного ООО «Визовый центр». Но уже весной 2015 года посольство Венгерское отказалась от сотрудничества с ним и заключила договор с PONY EXPRESS

В Шенгенскую зону входит большинство стран Евросоюза (за исключением Великобритании и Ирландии, а также ряда стран-новобранцев в Восточной Европе), а также ряд стран, не входящих в ЕС: Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария. Некоторые страны настолько малы, что не имеют своих представительств в России. Так интересы княжества Лихтенштейн в РФ представляет посольство Швейцарии (и, соответственно, ее визовые центры). Интересы Исландии в РФ представляет посольство Королевства Дания (и его визовые центры). Люксембург имеет посольство в Москве, но не имеет сети визовых центров.

Ниже представлены визовые центры шенгенских стран, работающие на территории России. Центры сгруппированы по визовому оператору:

VFS Global