Основные составляющие пакета документов на краткосрочную шенгенскую визу

Из чего состоит стопка визовых документов

Ядро пакета документов на получение шенгенской визы:

  1. В центре этого ядра находится визовая анкета. Существует несколько вариантов анкеты: голый прототипный бланк на английском языке без символики конкретной страны, адаптированный бланк на языке страны и с символикой страны и адаптированный бланк на русском языке. В английском и национальном вариантах, поля часто дублируются на русском языке, так что получается смесь между вариантами 1, 2 и 3. Большинство стран требуют, чтобы анкета заполнялась на английском языке или языке страны. Реже бывает, что допускается заполнение на русском языке.
  2. Далее следует документ, дающий право на пересечение государственной границы. В основном это заграничный паспорт, а также старый загранпраспорт (если имеется) и их копии. Некоторые страны требую копии только основного разворота, другие копии всех страниц паспорта с отметками, третьи – просто всех страниц.
  3. Удостоверение личности заявителя. Как правило, это внутренний паспорт, а для детей до 14 лет – свидетельство о рождении и их копии. В случае с внутренним паспортом требования по полноте копирования также различаются от страны к стране.

Дальше идут оригиналы и копии документов, подтверждающих способность и готовность путешественника совершить планируемую поездку за рубеж и вернуться на Родину:

  1. Документы, подтверждающие перемещение в Шенгенскую зону и обратно: авиабилеты, билеты на поезд, автобус, паром. В случае поездки на собственном автомобиле в качестве подтверждения перемещения выступает субкомплект, состоящий из т.н. маршрутного листа, копии водительского удостоверения путешественника-водителя(-ей), документов на машину (в большинстве случаев, СТС), страхового полиса «зеленая карта».
  2. Подтверждение проживания на территории шенгенской страны (стран). В качестве такого подтверждения выступают бронь гостиницы или приглашение от физического лица/организации.
  3. Документы, подтверждающие связь с Родиной. Эту функцию в европейской визовой процедуре выполняют разного рода справки: с работы, с учебы и т.п.
  4. Документы, подтверждающие наличие денег на поездку у путешественника (т.н. финансовые гарантии). Заявитель должен продемонстрировать наличие у него денежных средств в сумме примерно 60 евро х кол-во дней поездки. Лучше всего для этой цели подходит выписка из банка по счету, но возможны варианты в зависимости от страны. Если у человека нет дохода, то он может предоставить спонсорское письмо от лица, у которого есть доход, а соответственно и справку о доходах спонсора и копию его удостоверения личности.
  5. Страховка путешественника (полис ВЗР). Все иностранцы, посещающие ЕС, обязаны страховаться на сумму не менее 30 тыс. евро. Некоторые страны просят путешественников дополнительно подписывать обязательство оформлять полис выезжающего за рубеж всякий раз при поездке в страны шенгенского соглашения (в случае если путешественник претендует на получение краткосрочной визы для многократного въезда – т.н. мультивизы).

Собственно, для индивидуального путешественника это весь пакет. Далее идут документы, связанные с родством путешественников, выезжающих целыми семьями и другими группами:

  1. Свидетельство о браке. В случае если едут супруги, и подавать документы будет один из супругов (а не каждый за себя).
  2. Свидетельство о рождении, в случае если едет ребенок. Анкету за ребенка подписывает законный представитель – один из родителей. Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, второй родитель должен предоставить нотариальное согласие. Если ребенок едет с бабушкой и/или дедушкой или с любым другим представителем свое согласие на выезд несовершеннолетнего лица за границу должны дать и оформить нотариально оба родителя.
  3. Нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего за рубеж от одного или обоих родителей. В зависимости от того, едет ли ребенок один или в сопровождении одного из родителей.
  4. Собственное свидетельство о рождении взрослого и, возможно, не одно. Оно понадобится, если взрослый путешественник хочет подать документы за своих родителей. Если в поездку едут брат и сестра, то некоторые представительства шенгенских стран позволяю подавать документы одному из путешественников за другого при наличии свидетельств о рождении обоих путешественников.

Наконец, остается один технический документ, который в последние несколько лет – после принятия в России соответствующего закона – требует большинство визовых центов:

  1. Согласие на обработку персональных данных. Его должен подписать лично заявитель, поэтому если путешественник собирается подавать документы за своего супруга или родителей или брата/сестру, то нужно убедиться, что те подписали (дома) такое согласие на обработку персональных данных.

Визовый веб-сервис ВИЗАБилити | VISAbility.ru поможет заполнить документы на шенгенскую визу онлайн, не допустив ни единой ошибки, не упустив ни одного документа.


Заполнить онлайн